Seminar für Teilnehmer der Qualifikations-Wettbewerbe zu den Deutschen Segelflugmeisterschaften der Junioren

Für die Teilnehmer der Qualifikations-Wettbewerbe der Junioren aus NRW wird aus dem Trainerkreis des Landesverbandes ein Seminar zur Wettbewerbsvorbereitung veranstaltet.

Gleichartige Seminare wurden in den letzten zwei Jahren für die Mitglieder des D-Kaders von NRW durchgeführt. Infolge der dabei gewonnenen guten Erfahrungen wird im nächsten Jahr ein Seminar für alle NRW-Junioren angeboten, die an den Qualifikationswettbewerben 2015 teilnehmen. Soweit der Platz ausreichend ist, sind auch Interessierte eingeladen, die nicht zu dem genannten Personenkreis gehören.

Stichworte zum Seminarinhalt: Erwartungen bei einem Wettbewerb; Verschiedene Checklisten zur Vorbereitung, zum Tagesablauf, vor-, während- und nach dem Flug; Wettbewerbsordnung (WBO); Anti-Doping; Flugtaktik unter Berücksichtigung der Bewertung nach Punkten der WBO; Entscheidungen als Segelflieger; Fragen zu Chance und Risiko; Teamflug; Umgang mit Navigationscomputern; Sicherheit beim Wettbewerbsflug; Wettbewerbstaktik, z. B. AAT- Aufgabe; Optimierung der Reisegeschwindigkeit; Endanflüge auf der Strecke und zum Ziel; Selbstmanagement, Stressvermeidung, mentales Training. Verhalten bei Fehlern.

Die Veranstaltung ist ganztägig und wird geleitet von Sigi Baumgartl, Trainer am Landes-leistungsstützpunkt (LLSP). Weitere Referenten sind vorgesehen. Anmeldungen und Kontakt über fischer@aeroclub-nrw.de

Zeit: 1. März 2015 von 10:00 bis 18:00 Uhr
Ort:
Verkehrslandeplatz Dinslaken Schwarze Heide (EDLD), Hünxe, Schwarze Heide 35,
Segelflughalle, (51° 36‘ 53“ N, 06° 51‘ 29“ E)
Anfahrt:
Hünxe, Schwarze Heide 35, 100 m davor links, dann nach 500 m rechts, dann nach 200 m durch ein Tor zu der Segelflughalle
Bemerkung:
Verpflegung bitte mitbringen, Getränke (kalt und warm) sind vorhanden.