Marler Fallschirmspringer stellen Welt- und Europarekorde auf

Anfang Februar wurden den Athleten von dem stellvertretenden Bürgermeister der Stadt Marl, Axel Großer, und dem Präsidenten des AEROCLUB NRW, Stefan Klett, die offiziellen Urkunden für zwei Weltrekorde und zwei Eurorekorde übergeben.

Sechs Marler Fallschirmsportler hatten sich für die erste offizielle Wingsuit-Weltmeisterschaft („1st FAI World Cup of Wingsuit Performance Flying“) in Netheravon (England) qualifiziert und im Rahmen dieses Wettkampfs mehrere neue Welt- und Europarekorde aufgestellt.

Das Wingsuitfliegen ist eine noch junge Disziplin im Fallschirmsport. Erst seit Anfang 2015 ist es von der FAI (Luftsport Weltverband) als Wettkampfdisziplin aufgenommen worden. In Marl wird diese Disziplin seit über 10 Jahren gefördert und ausgebildet. Mit dem seit 2005 jährlich durchgeführten Internationalen Wettbewerb „Wings over Marl“ wurde das Fundament für die jetzigen international gültigen Wettbewerbsregeln gelegt. Dieser Wettbewerb war einer der allerersten weltweit und erfreut sich von Jahr zu Jahr immer weiter steigender Teilnehmerzahlen, mit zuletzt 42 Teilnehmern aus zehn Ländern. Die besten Deutschen in dieser Disziplin kommen aus Marl. Der komplette Deutsche National A-Kader und auch der Bundestrainer sind Marler Fallschirmsportler.

Auf dem Bild von rechts sind: Stefan Klett (Präsident AEROCLUB NRW), Kaj Sewald, Florian Kaschuba, Helmut Tacke, Dr. Benedikt Hövelmann, Stefan Damm, Jan Grunenberg, Thomas Vilter (1. Vors. Verein für Fallschirmsport Marl), Axel Großer (stellv. Bürgermeister)

Text und Foto: Gerhard Währisch

Gemeinsam den Absprung schaffen

Der nächste Leistungslehrgang für jugendliche Fallschirmspringer startet am 30. Juli im französischen Palmiers. Teilnehmer aus Frankreich und Deutschland können dort bis zum 6. August trainieren, Kontakte ausbauen und ihr Leistungsniveau steigern.

Wer mit von der Partie sein möchte, sollte über Grundkenntnisse im Fallschirmsprung verfügen, bereits auf Vereinsebene trainiert haben, eine Ausrüstung besitzen, und die Disziplin, in der er teilnimmt, als Hauptdisziplin betreiben.

Der Teilnehmerkreis ist begrenzt auf zwölf Jugendliche und zwei Betreuer pro Nation. Das Höchstalter liegt bei 26 Jahren. Weitere Grundvoraussetzung: eine Mitgliedschaft in einem DAeC-Landesverband oder im DFV. Grundkenntnisse in der französischen Sprache sind von Vorteil.

Organisiert wird der Leistungslehrgang von der Luftsportjugend des DAeC, der DAeC-Bundeskommission Fallschirmsport, dem „Deutschen Fallschirmsport Verband“ und der Fédération Francaise de Parachutisme; Förderer ist das Deutsch-Französische Jugendwerk.

Dokumente für Bewerber

Quelle: DAeC e.V.

Vertreter der jungen Generation

Till Sandtner – Präsidium

Matthias Riemel – Segelflug

Bernd Michael Chmielewski – Fallschirmsport

Max Finke – Modellflug

Wingsuit WM 2016

Die  Wingsuit Weltmeisterschaft in Zephyrhills/Florida wird vom 2. bis 10. November ausgetragen.

Das Titelbild zeigt die NRW-Teilnehmer der WM von links: Benedikt Hövelmann, Florian Kaschuba, Kaj Sewald, Helmut Tacke.

Berichte und Links, zur live Auswertung während der WM, werden wir hier veröffentlichen.

Marler „Goldregen“ über Skydive Eschbach

Vom 30. August bis zum 3. September hieß es für insgesamt 15 Fallschirmspringer vom Verein für Fallschirmsport Marl (VfF) 540 Kilometer hinter sich zu legen, um im weit entfernten Eschbach bei Skyhigh über dem Schwarzwald Gold einzufangen.