Flieger-Kibaz – Das Kinderbewegungsabzeichen für den Luftsport

Mit dem Flieger-Kibaz können die NRW-Luftsportvereine ihre Kinder- und Jugendsportarbeit erweitern.

Das Flieger-Kibaz ist ein Aktionsbaustein des AEROCLUB | NRW und der Luftsportjugend NRW für die Luftsportvereine in Nordrhein-Westfalen.

Es richtet sich an drei- bis sechsjährige Kinder und besteht aus einem Bewegungsparcours mit zehn verschiedenen Bewegungsstationen, die sich altersgerecht und spielerisch auf die Fliegerei beziehen. Die Kinder durchlaufen den Parcours ohne Zeitlimit. Es werden weder Leistungen bewertet noch Punkte gezählt. Stattdessen fördert das Flieger-Kibaz die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder. Als Wertschätzung erhält jedes Kind am Ende eine Urkunde. Dem Flieger-Kibaz liegt das Konzept des Kinderbewegungsabzeichens der Sportjugend NRW zugrunde. Dieses wurde luftsportspezifisch weiterentwickelt.

Wissenswertes zum Flieger-Kibaz
Vorteile und Nutzen
Flieger-Kibaz-Materialien
Segelflugsimulator

Interesse am Flieger-Kibaz? Mehr Informationen und Materialien bei:
Nina Heithausen
Fachkraft „NRW bewegt seine KINDER!“
E-Mail: heithausen@aeroclub-nrw.de