Flugbeschränkungen über München während des Oktoberfestes

Am 03. August 2017 hat die Deutsche Flugsicherung mit der NfL 1-1099-17 im Auftrag des Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur die Bekanntmachung über die vorübergehende Festlegung eines Gebietes mit Flugbeschränkungen veröffentlicht. Grund hierfür ist das diesjährige Oktoberfest in München.

ED-R „München“

• Kreis mit einem Radius von 3NM um den Punkt 48° 07′ 59“ N  011° 33′ 53“ O
  • Höhenband von GND bis FL100
  • Zeitlich wirksam vom 16. September 2017 bis zum 03. Oktober 2017, täglich von 0600UTC bis 2330UTC

In der ED-R „München“ sind sämtliche Flüge untersagt; Ausgenommen Staatsluftfahrzeuge, Flüge der Polizei, des Rettungsdienstes und Katastrophenschutzes sowie Flüge nach Instrumentenflugregeln (IFR) ab einer Höhe vpn 5.500ft MSL

Alle Flüge, die zu einem Durch-, Ein- oder Ausflug bei Sichtflugregeln berechtigt sind, haben sich im Vorfeld des Fluges bei der Polizeihubschrauberstaffel Bayern anzumelden (Tel.: +49 89 79302-133 // Freq.: 122,800 MHz „Police Info“). Während des Aufenthaltes in dem Gebiet mit Flugbeschränkungen ist einer dauerhafte Hörbereitschaft auf der Frequenz 122,800 MhZ „Police Info“ sicherzustellen.

Zuwiederhandlungen werden strafrechtlich verfolgt.

Gebiet mit Flugbeschränkungen ED-R „Mülheim-Kärlich“

Im Namen des Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur gibt die Deutsche Flugsicherung mit der NfL 1-1061-17 ein vorübergehendes Gebiet mit Flugbeschränkungen wie folgt bekannt:

ED-R „Mülheim-Kärlich“:

• Kreis mit einem Radius von 0,8NM um den Punkt 50° 24′ 30“ N  007° 29′ 01“ O
  • Höhenband: Von GND bis 2.200ft MSL
  • Zeitlich wirksam vom 01. Juli 2017 bis zum 30. Dezember 2018, 22.00 UTC

Flüge nach Siuchflugregeln sowie der Aufstieg von Flugmodellen und unbemannten Luftfahrtsystemen sind in diesem Gebiet untersagt. Ausgenommen von der Beschränkung sind Flüge der Polizei sowie des Rettungsdienstes und Katastrophenschutzes.

Zuwiederhandlungen werden strafrechtlich verfolgt.

[Update] World Games: Eugen Schaal holt Bronze

Für Schaal, der „irgendwo im ersten Drittel“ landen wollte, ein großer Erfolg: Besser als der 49-jährige Spitzensportler waren nur Luca Bertossio aus Italien und der Ungar Ference Toth, der sich die Goldmedaille erflog. Schaal: „Ich bin wirklich sehr zufrieden.“

Die Besten der besten Segelkunstflieger: Luca Bertossio, Ference Toth und Eugen Schaal.

Vom zweitplatzierten Bertossio trennten den deutschen Piloten (8907.80 Punkte) am Ende gerade einmal knapp 70 Zähler. Toth, seines Zeichens Berufspilot und Segelkunstfluglegende, konnte indes einen beachtlichen Vorsprung herausholen: Mit 9478.40 Punkten sicherte er sich souverän Platz 1.

Dabei hatte Schaal am Anfang die Nase vorne: Im „free programme“ flog er am besten; am zweiten Tag landete er nach dem „first unknown programme“ auf Platz 2 – und behielt damit die Spitzenposition in der Gesamtwertung. Nach dem zweiten „unknown programme“ musste er diese wieder abgeben: Schaal hatte eine Figur „genullt“ und war auf Platz 6 gelandet. „Da sind Bertossio und Toth an mir vorbeigezogen.“ Im Freestyle schloss der Herforder ebenfalls mit einem sechsten Platz ab; am Ende reichte es für Bronze in der Gesamtwertung.

Für Schaal ist das gute Ergebnis kein Grund, sich auszuruhen: Am 27. Juli beginnen im polnischen Torun die Segelkunstflug-Weltmeisterschaften. Für seine Teilnahme könnten die Voraussetzungen kaum besser sein, glaubt Schaal. „Ich bin gerade sehr gut eingeflogen.“

Die World Games sind das zweitgrößte Sportereignis der Welt und bringen alle vier Jahre die besten Sportler zahlloser Disziplinen zusammen. Aus dem Luftsport waren in diesem Jahr vier Deutsche dabei: Eugen Schaal und der nachnominierte Eberhard Holl im Segelkunstflug, Tobias Koch und Markus Scheuermann im Canopy Piloting. Holl flog auf Platz 11, Koch landete auf Platz 14 und Scheuermann auf Platz 21. Weltmeister im Canopy Piloting wurde der US-Amerikaner Nicolas Batsch.

Quelle: Deutscher Aero Club e.V.

Original veröffentlicht am 20. Juli 2017

NRW Luftsportler starten bei den 10. World Games

Unter der Schirmherrschaft des Internationalen Olympischen Komitees (IOC) werden alle vier Jahre die World Games an wechselnden Orten ausgetragen. Der Internationale Verband für Weltspiele (IWGA) ist der Ausrichter. Mit Karlsruhe (1989) und Duisburg (2005) war auch Deutschland schon Gastgeber des Multi-Sport-Events.

Vom 20. bis 30. Juli finden die World Games in Breslau statt. Mehr als 3.500 Athletinnen und Athleten treten in über 30 Sportarten an, darunter zwei Luftsportler des AEROCLUB | NRW. Am Freitag, 21. Juli starten sie in ihren Disziplinen Fallschirmspringen und Segelkunstflug.

Tobias Koch, World Parachuting Championships, Mondial /Dubai 2012

Tobias Koch

Eugen Schal, Deutsche Segelkunstflug Meisterschaft, Koblenz 2012

Eugen Schaal

Flugbeschränkungen beim G20-Gipfel in Hamburg

Anlässlich des G20-Gipfels in Hamburg hat das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur ein Gebiet mit Flugbeschränkungen (ED-R) mit der NfL 1-1012-17 wie folgt festgelegt:

„ED-R Hamburg“

• Begrenzung:
    Kreis mit 30NM Radius um 53° 34′ 15“ N / 009° 59′ 42“ O von GND bis FL100
  • Aktivität:
    6. Juli 2017, 0600UTC bis 9. Juli 2017, 2200UTC – Abweichende (auch zusätzliche!) Aktivierungen werden per NOTAM bekannt gegeben und können über FIS BREMEN erfragt werden.

Die Flugbeschränkungen in dem angesprochenen Gebiet umfassen alle Flüge einschließlich den Betrieb von Flugmodellen und undbemannten Luftfahrtsystemen (Drohnen) mit Ausnahme der Polizei, Streitkräfte, SAR, IFR-Flugverkehr mit Ziel Hamburg (EDDH) und Finkenwerder (EDHI).

Eine Zuwiederhandlung stellt eine Straftat gemäß §62 LuftVG dar und wird entsprechend verfolgt.

AIP Supplement inklusive Kartendarstellung

Ausschreibung der Segelkunstflug Meisterschaften