Achtung: Tauglichkeitszeugnis prüfen

Die Bezirksregierung Düsseldorf hat einen offiziellen Hinweis für Inhaber von JAR-gemäßen Tauglichkeitszeugnissen herausgegeben.

Info JAR-Medical

Original veröffentlicht am 22. März 2017

Inhaber eines flugmedizinischen JAR-FCL Tauglichkeitszeugnises verlieren ab den 9. April 2017 ihre Tauglichkeit, auch dann, wenn dies laut Aufdruck noch eine längere Gültigkeit (also über den 08. April 2017 hinaus) ausweist, siehe dazu VO(EU) Nr. 1178/2011 Teil-MED:

Betroffene Flugschüler und Piloten wenden sich bitte an ihren flugmedizinischen Sachverständigen (Fliegerarzt).

Medicals Ablauf! Beispiel

Liste der flugmedizinischen Sachverständigen (AME)

Stadtmeisterschaft Oberhausen

Der Stadtsportbund Oberhausen, lädt Oberhausener Segelflieger ein, sich an der Stadtmeisterschaft im zu beteiligen.

Eine Meisterschaft in fünf Klassen soll durchgeführt werden. Ziel ist es besonders Jugendlichen, Senioren und Vereinsfliegern eine kommunale Plattform für ihre sportlichen Leistungen zu bieten. Das stärkt auch die Werbung für den Luftsport in den lokalen Medien.

[Update] Individualförderung durch die SeKo

Veröffentlichung der Gewichtungsfaktoren der geförderten Maßnahmen für die Saison 2017.

Segelflug-Downloadbereich

Original veröffentlicht am 13. Februar 2017

Primäres Ziel der Individualförderung ist die Förderung der Junioren aus NRW im Streckensegelflug und Segelkunstflug.

Diese sollen durch Trainingsmaßnahmen und Wettbewerbe Ihre Fähigkeiten weiterentwickeln, damit der Landesverband auch in Zukunft eine solide Leistungsspitze in NRW bereitstellen kann. Durch die Individualförderung sollen die Nachwuchstalente finanziell entlastet werden.

Wer eine Förderung beantragen kann und welche Kriterien erfüllt sein müssen, hat die Segelflugkommission in den Richtlinien zusammengestellt. Förderrichtlinien, Antrag und Kalkulationsrechnung zum Antrag sind veröffentlicht im Segelflug-Downloadbereich.

Ablauf der Individualförderung: 15. März

Stadtmeisterschaft Duisburg

Die Leiterin der Fachschaft Luftsport beim Stadtsportbund Duisburg, Birgit Hennig-Friebe, lädt Duisburger Segelflieger ein, sich an der Stadtmeisterschaft im zu beteiligen.

Allgemeine Förderung durch die Seko

Primäres Ziel ist die Förderung des Breiten- & Spitzensports, sowie der Jugendarbeit im Bereich Segelflug des Landesverbands Nordrhein-Westfalen.

Durch gezielte zweckgebundene finanzielle Unterstützung von Maßnahmen soll somit der Segelflug für die Zukunft gestärkt und für Nachwuchs gesorgt werden. Dafür steht der Segelflugkommission NRW (Seko) ein Sporthaushalt zur Verfügung. Dieser basiert auf den Mitgliedsbeiträgen aller Segelflieger aus NRW.

Wer eine Förderung beantragen kann und welche Kriterien erfüllt sein müssen, hat die Segelflugkommission in den allgemeinen Förderrichtlinien festgelegt und im Segelflug-Downloadbereich veröffentlicht.

Ablauf der Individualförderung: 15. März